365bet篮球投注

 

春风吹拂润万物,精品再现促教研。3月26日上午,小榄镇中心小学语文科组齐聚会议中心,进行了习作专题教研活动。值得一提的是,本次教研活动与语文科组近段时间的精品课程研磨相结合,打响了精品课录制的第一炮。

活动的第一环节是观摩语文抓科行政杨广平主任的《中国传统节日》习作指导课。经过多次的教学研磨,在教研活动上,杨主任带领三(1)班的孩子们给在座的语文老师呈现了一节精彩纷呈的习作课。在课堂上,杨主任首先通过让学生说传统节日和看图猜传统节日并说出相关诗句,激发孩子们对传统节日的感受与认识;接着让学生回忆刚过去的春节中印象最深刻的事儿,唤起孩子对春节的记忆,顺势引导孩子们要有记录生活的好习惯;然后明确写作要求,并进行10分钟的片段写作;最后展示学生写作作品进行习作评析。课堂由浅入深,层层递进,让学生在教师引导中不断提取自己生活中的写作素材,激发学生对写作的热情,提升学生的写作能力。通过这节课,不仅使上课的学生收获良多,也使听课老师体会到中年级习作指导课的教学方法。

一节精品课后,杨主任继续给老师们送“法宝”——进行了“让习作像呼吸一样自然”的讲座。在讲座上,杨主任首先给教师们明确了习作教学的三种方式及三要素——激兴趣、教方法、重评析。接着,她带领教师们梳理了统编版一至三年级语文教材中的习作内容、目标、形式及篇幅要求,并根据市统考评分标准,明确了中高年级习作批改六要求。听着杨主任的指导,教师们醍醐灌顶,在习作教学上有了更具体、更有效的方法与技巧。

如杨主任的寄语所说的:“我们作为语文老师,要有‘功成不必在我’的精神境界,更要有‘功成必定有我’的使命担当。”在语文科组领导的指引下,滘口小语人必定能不负使命担当,努力提升自己的教学境界及精神境界!

 

撰稿人:陈转儿   审稿人:李志昭   审稿单位:中山市小榄镇中心小学





2019年04月01日

努力研磨出精品,落实教研促习作——小榄镇中心小学语文科组习作教研活动

滘口文章

¤学校信息:?  关键词:


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream