【教学目标】

 1、通过图片故事和案例分析,教育和引导小学生珍爱生命,远离毒品,增强青少年的识毒、防毒、拒毒意识。

2、加强未成年人思想道德建设,培养学生自觉树立远离毒品的意识,提高学生抗毒拒毒的能力。

3、弘扬禁毒精神,让学生学会如何抵制毒品。

【教学重点难点】

1、通过看资料、图片、录像、表演、讨论、探究等形式使学生认清毒品的危害,学会如何抵制毒品,健康成长。(重点)

2、在很短的时间内增强学生的禁毒意识和抵御毒品的能力。(难点)

【教学准备】

学生收集资料,教师借助图片、多媒体辅助教学。

【教学方法】

教学方法:案例法、讲授法、讨论法

【教学过程】

一、课题导入

(一)认识鸦片、憎恨毒品

1、世界上有许许多多美丽的花。你喜欢什么花?

2、(大屏幕出现罂粟花)同学们,看,这花美不美?知道这是什么花吗?

它的名字叫罂粟。有人说罂粟花是世界上最美丽的花,但它流出的却是罪恶的浆液——鸦片。

3、知道鸦片是什么吗?

鸦片俗名大烟,是一种毒品。是用罂粟果的汁烘干制成的。一旦吸食鸦片,人们往往不能控制因而上瘾。以前,中国是没有鸦片的,正是英国殖民主义用鸦片轰开了中国的大门,他们低价出售鸦片,使得鸦片在中国风行。仅仅进口鸦片这一项开支,清政府每年就有几百几千万两的白银外流。那时的中国在鸦片的毒害下,民不聊生,国家成了列强分割的对象。这时候有一位伟大的禁烟领袖,他不畏强权,带领官兵在虎门销毁了两百多万斤鸦片。你们知道他是谁吗?(林则徐)

(二)出示题目:《珍爱生命,远离毒品》

同学们你们知道“国际禁毒日”是哪一天吗?(6月26日)

二、了解种类,认清危害。

(一)鸦片害人害己,后来引发的鸦片战争更让中国一蹶不振,我们对鸦片深恶痛绝。除了鸦片,同学们,你们还知道有哪些毒品啊?

(二)学生介绍自己了解到的毒品和有关资料。

1、什么是毒品? 《中华人民共和国刑法》第357条规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、可卡因以及国家规定管制的其它能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

2、毒品的种类:(在出示每一种毒品名称课件的同时,给学生介绍其特性)

讲解:(让学生看幻灯片)毒品的品种很多

(1)鸦片:罂粟花一罂栗果一鸦片(俗称“大烟”),是从罂粟未成熟的罂粟果中流出的浆汁,风干后成深棕色的膏状物,在解放前有的称鸦片为“福寿膏”。鸦片极易使人染上毒瘾,对人体产生严重危害。

(2)吗啡:是由鸦片制成的,其麻醉药力是鸦片的10—20倍,能对大脑皮层起抑制作用导致毒瘾。

(3)海洛因:俗称“白粉”,是在吗啡中加入化学品制成。海洛因的成瘾性和毒性都比吗啡强4—5倍。长期吸食、注射海洛因,将导致多种严重疾病,甚至死亡。

(4)冰毒:无味、透明的结晶体,学名是甲基苯丙胺。有极强的中枢神经兴奋作用、毒性剧烈。能使人精神偏执、行为失控,严重损害人体功能。

(5)摇头丸:属于苯丙胺兴奋剂,是由冰毒和其它化学物质组成,服食后会出现摇头晃脑的重复动作,处于幻觉、妄想状态,导致精神分裂、心律不齐等多种疾病。

(6)大麻:源于大麻科属植物,主要含有四氢大麻酚,俗称“迷幻烟”。吸食大麻会使人脑功能失调,记忆力受损,心跳过速,免疫力降低。

    (7)其它常见的有:麻古、可卡因、杜冷丁、氯胺酮(K粉)、三唑化、咖啡因、安钠咖等。

3、毒品的危害

(1)毒品会摧毁健康,它能摧毁人的消化功能、神经系统、呼吸系统及循环系统,还会患上传染性病及“爱滋病”。

(2)毒品令吸毒者丧失工作能力,导致倾家荡产、家破人亡,给家人带来无尽的折磨。

(3)吸毒导致堕落、犯罪,进而危害社会,成为世界公害。

吸毒是一种可耻的违法行为,也是一种自杀行为。吸毒者大多是面色蜡黄,身体消瘦,嘴唇焦黑,神色漠然。而当毒瘾发作时的狼狈相,更让人目不忍睹。吸毒者的堕落和自毁是说不尽的,它不仅害己,而且害自己的家庭,害自己的国家。

三、珍爱生命、远离毒品

毒品,万恶之源。吸毒人,不但毁灭自己,祸及家庭,更是危害社会,面对毒品我们要说勇敢的说:(齐说)珍爱生命、远离毒品

请同学们以小小组为单位,共同讨论有哪些抵制毒品的方法和技巧,教师总结青少年抵制毒品的方法。 

1、建立健康的心理防线,树立正确的人生观

⑴青少年要正确把握好奇心。青少年应该积极地学习和了解有关毒品的知识和危害,对待毒品要有鲜明而又正确的态度,不能心存侥幸,克服自己的好奇心。

⑵青少年要有坚强的意志。面对身边不良的能说不,就算有叛逆心理,也要分清,摆明立场,抵制毒品的。

⑶青少年要正确对待挫折和困难。听取父母老师合理的,不断形成正确的人生观和价值观。在生活、学习中遇到问题和挫折是难免的,青少年可以通过与同伴沟通,向父母老师求助等办法来正确面对,而不能自暴自弃,受毒品的侵害。

2、培养良好的生活习惯

⑴青少年要树立防微杜渐的观念。有许多习惯都是从不经意间开始,不能因为“有意思”,“吸一口没事”等想法的引诱而与毒品发生“第一次的亲密接触”。因此,青少年要培养不吸烟、不喝酒、不不良的朋友等良好的生活习惯。                       

⑵青少年培养艰苦朴素、勤俭节约的生活习惯。青少年因吃苦耐劳,艰苦奋斗,不要一味地与他人攀比吃穿,吃穿,追赶时髦。当青少年过分追求物质时,容易被所利用,逐步吸毒的深渊。

⑶青少年要洁身自好,严于律己。青少年要严格遵守有关,应该保持积极向上、健康有为的状态,远离歌厅、舞厅、迪厅、酒吧、游艺厅等娱乐场所,远离吸毒者,防止被引诱、而沾染毒品。

3、防范毒品小绝招

⑴直截了当法——坚定直接地拒绝引诱。

⑵金蝉脱壳法——根据不同情况找借口委婉拒绝。

⑶及时报告法——立刻提出反建议。

⑷主动出击法——寻找机会偷偷告诉你依赖的人,或者秘密拨打110报警,民警叔叔会迅速给予你帮助。

⑸秘密报案法——当毒贩毒友逼你吸毒并威胁你时,一定不要被他们威吓住,要在第一时间告诉你的师长。

当我们发现毒贩、吸毒者后,首先要保护自己。不要打草惊蛇,要迅速远离毒贩、吸毒者。在到达安全地带后,可以通过老师、家长,也可以自己直接向公安部门和禁毒机构举报。让学生表演这些小绝招。

4、(显示警示语)齐诵小快板:珍爱生命,远离毒品

远离毒品意识树心中,树---心---中

毒品的面目要认清,要---认---清

“摇头丸”呀,海洛因,统统都是害人精

魔鬼摇身来,鬼怪缠上来

请你喝,骗你抽,呸---呸---呸

遇上坏蛋要智斗,保护自己摆第一

主动出击,转话题;金蝉脱壳,走为上:走---为---上---

远离毒品人人讲,拒绝毒品时时抓。

珍爱生命最重要,远离毒品不能忘,不——能——忘!

四、总结巩固,坚定意志

同学们,今天我们了解了有关毒品的知识及防范措施,也知道了毒品对家庭、社会的危害。所以,我们要拒绝毒品,保护自己远离毒品,如果你遇到了有不法的毒品交易,一定要告诉大人或报警,不能置之不理,因为禁毒、防毒是我们每个人的责任。记住我们的口号是——“珍爱生命,远离毒品”。

毒品严重国家社会的安定和家庭的和谐,还会侵害个人健康的身体,因此,作为祖国的未来,我们青少年更应该远离毒品,建好坚固的心理防线,掌握一些技巧抵制毒品,让自己健康快乐地成长!让生命之花盛开得更加鲜艳、亮丽!

五、教后反思

近年来,毒品的危害性在全国日益显现,提高广大学生防毒、拒毒意识,进一步增强他们抵制毒品侵袭的能力,成为学校家庭社会所面临的当务之急,为此,作为班主任我有义务教育学生去关爱他们的生命远离毒品。

本节班会是一节综合实践活动课,综合实践活动是新一轮基础课程改革的亮点,也是难点。通过综合实践活动能培养学生的创新精神与实践能力,达到素质教育的目的,对老师而言,指导学生进行综合实践活动是一种挑战、也是一个极好的学习机会。在本次教学活动中,我运用了大量的事例和图片,从视觉上给了学生很大的冲击,让学生认识到了毒品的危害。通过快板朗诵使同学们更加深刻地理解了毒品的危害性和远离毒品的必要性。整个教学过程中,学生能投入各个环节积极参与问题的回答。同时综合实践活动也改善了师生关系,使学生更加明白师生之间还是合作者、朋友、伙伴关系。

通过本次活动我深切的感到:教师要做好指导工作,既不能包办代替,也不放任自由。教师要积极地培养学生获取知识、信息的途径和能力,在活动过程中应努力去培养学生的创新精神和创新能力。要指导好综合实践活动课,教师必须主动地学习,积极主动地给自己充电,拓宽自己的知识领域,做到一专多能,不但要做到“一桶水”更要做到“长流水”。

总之,本次班会使学生清晰地了解了毒品的危害性,树立了远离毒品、拒绝毒品的意识,并自觉地成为禁毒的宣传员,为构建家庭、社会和学校三位一体的防控体系作出了表率。

生命属于我们只有一次。珍爱生命,远离毒品,愿生命之花盛开得更加鲜艳、亮丽!


2018年10月31日

小学生毒品预防教育教案

滘口文章

¤学校信息:?  关键词:


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream