“提升学生学习力”是滘口小学研究的一个课题,更是滘口全体老师努力的方向。

417下午,是滘口语文科又一教研活动的时间。今天的活动有两个内容,一是由四(1)班的语文老师彭曼红展示一节“提升学生学习力”的研讨课——《鱼游到了纸上》;另一个内容是就这节课进行“中年级全员教研活动展示”。

  下午2点,四(1)的孩子和全体语文老师济济一堂,在彭老师自然大方的教态、和蔼可亲的教学语言中拉开了这节课的序幕。整节课,彭老师抓住了课文中体现年轻人看画、画画达到了忘我的境界这些重点词句,让学生在读中理解,在思中感悟,由浅入深,层层递进。既突出了重点,也突破了难点,让学生明白了“鱼游到了纸上”与“鱼游到心里”之间的关系,尺度把握得恰好。最让人耳目一新的是彭老师把思维导图引进课堂,由课文的主人公“青年”入手,从“看鱼”“画鱼”两个方面展开了学习,教学方法之巧妙,教学思路之清晰让人赞叹。

接下来由中年级的十位语老师进行了“全员教研”的展示。老师们本着实事求是、共同进步的原则对老师的这节课进行了评价:没有华丽的语言,也没有花哨的课件,扎实、平实、朴实是她的教学风格,但却能让学生从这份质朴中学有所悟。且她的课堂中提升了学生多方面的学习能力:从创设情景“春光明媚的星期天,我们来到茶室后院,看到青年……”“夏日炎炎,我们到茶室后院,看到青年……”“秋风瑟瑟……”通过这样的拓展训练,培养了学生想象能力和口头表达的能力;从“默读课文,用横线划出哪些句子、哪些词语体现青年人画画达到了忘我的境界”,培养了学生自主学习能力……“提升学生学习力”这一理念一直贯穿在老师的课堂中,所以孩子们大有收获!

实实在在上课,踏踏实实教研,不仅老师感到快乐,班上的孩子们感到快乐,我们听课的老师也感到快乐!

 

   撰稿人:陈丽明   审稿人:杨广平  供稿单位:小榄镇中心小学

2014年04月18日

实实在在上好课 踏踏实实搞教研——记滘口小学语文科组教研活动

滘口文章

¤学校信息:?  关键词:


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream