325,乘着和煦的春风,中心小学1-3年级的校全体语文教师热情高涨地齐聚升平小学,与市西北片部分小语教师共同参加了市“阅读推广”专题培训活动。

升平小学的黎绮霞老师绘声绘色地领着二年级一群可爱的孩子们走进了绘本故事《我是霸王龙》,师生与文本的亲切对话无不处处充满着童真与童趣,带领着大家领略了绘本的魅力,留给在座的每位老师春风般清新的感觉。随后,活动以视频形式展示过去一年我镇各小学“书香校园”特色建设的成果,让大家在互相学习中吸收好经验,激发新点子。接着,升平小学孙康福老师在读书讲座中以数字、例子等老师们阐述了读书的必要性和重要性。

本次活动最精彩的部分,也是我们收获最大的是,市教研员梁雪菊老师与我们分享她多年的读书经历。老师如益友般勉励每位教师要以书为师,与书结伴,因为书可修身,更可养颜,让你成为有涵养的人;她提醒我们通过“一个书橱,千本好书,每天一个安静的时刻”,来“形成分享交流的习惯”。她又如良师般指导我们如何引领孩子“把书读进去”,做到“读书百遍,其义自现”;同时也能够“从书中走出来”,在游历百书后有自己部落俗套的见解,读出“新意境”、“高视界”,才能真正培养出高素质的有思想的人才。她的精彩演讲如诗般让在座的每一位陶醉,同时在娓娓道来中领悟到崭新的读书与教学理念,如叮咚的清泉声唤醒了大家慵懒的枝条,也想迫不及待地汲取书籍的甘露,发奋做个坚持不懈的读书人。

本次活动学习的收获是无垠的,只有改变了从教者,才能改变被教者——我们一代代的学生。相信,有了坚定的步伐,正确的引领,小榄的校园文化一定一路书香满园红。

 

撰稿人:李志舜   审稿人:杨广平  供稿单位:小榄镇中心小学

 

2014年03月27日

一路书香满园红,师生共长焕新枝——小榄镇中心小学教师参加“阅读推广”活动小记

滘口文章

¤学校信息:?  关键词:


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream