[小榄镇]   滘口春季,教研之花灿烂盛放

——小榄镇中心小学精品课程研究正式启动

自从小榄镇中心小学进行《品德与社会》精品课程建设以来,硕果累累。在春暖花开的季节,学校《品德与社会》的精品课程研究也如鲜花绽放般,如火如荼地进行着。

本次精品课程研究内容为苏教版第八册的《电脑网络——我的新伙伴》,由薛惠老师主持。在周副校长的带领下,教研小组4月份已经开始了集体备课,第二阶段就是课堂教学研究与展示。58老师在四(5)班为孩子们带来了一节精彩的研究课。

当天上午第三节课铃声刚过,孩子们就兴趣盎然地陶醉在薛惠老师的故事《小兔请客》中。这个故事不仅生动、有趣,还让孩子们知道了如果只用旧的方法进行联系,许多事情做起来就会十分麻烦。老师还让孩子们联系生活实际,给小兔子想办法,孩子们纷纷支招,当然大家都推荐电子邮件。于是,老师让孩子们谈谈网络给生活带来的改变,从中让孩子们体会到网络的方便、快捷。但是网络同时也给不少同学与家长带来烦恼。老师并没有让孩子们直接谈网络带来的影响,而是设计了几个环节层层深入,达到潜移默化地让孩子知道有节制地上网的目的。首先老师让学生小组讨论、统计利用网络做得最多的事,结果让同学们大吃一惊:大家利用电脑网络进行娱乐、游戏占了绝大多数,而且有部分同学每周因定时间上网玩电脑游戏,欲罢不能。此时,老师适时播放学生因上网成瘾造成悲剧的视频新闻,并出示了学生网络成瘾的相关资料数据。孩子们被中学生长时间上网猝死的新闻深深震撼,同时也意识到自己或许不节制上网,将来也有可能会成瘾,滑入网络深渊。就在许多孩子深捏一把汗时,老师话锋一转:如何避免沉迷网络?同学们如梦初醒,结合自身情况热烈讨论,由组长汇报,最终制定好班级上网公约。

一节课下来,老师巧妙引导,学生积极参与,课堂气氛活跃,师生关系和洽,让听课老师如沐春风。课后,研究小组的老师对些课例进行深入的分析研究,对给老师恰当的建议,期望老师能够精益求精,上出更精彩的精品研究课。

撰稿人:谢桂珍   审稿人:李志昭   供稿单位:中山市小榄镇中心小学

2013年05月09日

滘口春季,教研之花灿烂盛放

滘口文章

¤学校信息:?  关键词:


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream