[小榄镇]    防治结核  珍爱生命

 

为进一步加强防治结核病宣传教育,帮助在校师生和家长掌握结核病防治知识,41,小榄镇中心小学全校师生举行了“2013年中山市中小学生肺结核病防治知识竞赛”。本次知识竞赛是学生在各班以书面答题形式展开,每班都有老师负责监考,行政领导和学校卫生监督管理员全校巡视,确保比赛严肃、公正进行。

本次竞赛使学生认识到结核病其主要临床表现有全身疲乏、失眠、盗汗、午后潮热、咳嗽、咳痰、咯血、胸痛及呼吸困难等。肺结核的主要传播途径是飞沫传染。开放性肺结核病人在咳嗽、喷嚏、大声谈笑时喷射出带菌的飞沫而传染给健康人。病人如随地吐痰,待痰液干燥后痰菌随灰尘在空气中飞播而传染。学生懂得了以下的预防措施:1、少去密封性公共场所,注意室场要多开窗通风。2、养成良好的个人卫生习惯,健康饮食,少吃街边食品。3、坚持长期锻炼,增强自身免疫力。4、日常饮食中多吃奶制品、肉类、鱼类、蛋类以及新鲜的蔬菜和水果。竞赛结束后,学生带回了以核病日的主题、结核病是什么、肺结核的常见症状以及结核病如何感染、发病、传染和预防等方面的致家长一封信。即让家长认识了预防结核病的重要性,还通过对家长进行结核病基本知识的宣传,向家庭和社会辐射,从而让学生更加珍惜自己的生命。

通过本次活动,使全校师生对结核病的危害、疫情、特点、传染途径及预防措施有了进一步的认识,对提高师生预防各种传染病意识,养成良好卫生习惯,提升师生健康素养起到了很好的促进作用。

撰稿人:杨新杰   审稿人:李志昭  供稿单位:中山市小榄镇中心小学

2013年04月03日

[小榄镇] 防治结核 珍爱生命

滘口文章

¤学校信息:?  关键词:


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream